香港化验所
首页 > 亲子鉴定在中国的发展史
亲子鉴定在中国的发展史

人和人之间的关系矛盾且复杂,故此会产生非常多的疑惑。“他是不是我的儿子呢?”“他是我失散多年的女儿吗?”“为什么孩子不像我呢?”“要证明亲子关系才能上户口”“要有血缘关系才能继承遗产”等等一系列问题,从中国古代就已经开始了。我们今天来看看亲子鉴定在中国的发展史:
1.外貌对比
因为遗传的关系,所以如果是近亲,其相貌都有有一些相似的地方,这种通过看外貌来确定亲子关系应该是最传统的方法了。相应的这种方法准确性也比较差,孩子与父母长相大不相同也是正常的,也有养子因与养父母相处多年,长相组建相似的。
2.滴骨验亲
这种就是把血液滴在死者骨头上,来确定二者是否有血缘关系,如果血液能深入骨头,那么是有血缘关系。不过从现代医学角度来看,这种做法并不科学,但是它是最早通过血型匹配检测来确认亲子关系的方法。
3.滴血验亲
此法是古装电视剧上经常看到的方法,被鉴定者的血液融在一起就是亲生的,这种方法最早记载在宋代的法医著作里面。不过这个方法并没有科学性,事实上血液融不融在一起与是否为有血缘关系没什么关系。
亲子鉴定发展到了今天,21世纪的2019年,我们有了更先进、更科学的、更精准的技术去检测。不需要靠以上提到的三种不科学的方法。那我们来看看21世纪的先进亲子鉴定是怎样的:
①技术:亲子鉴定源于法医学、生物学和遗传学的理论和技术,通过DNA测试鉴定父母与子女之间的亲缘关系。
②样本:受测者血液、毛发、唾液、口腔细胞及指甲等都可以做亲缘鉴定。
③准确率:99.99%
④检测时间:7-10个工作日
我们从上面四点简单的内容可以看到,现代亲子鉴定是有科学依据且样本多样化。准确率比以往的三种古代亲子鉴定方式,要高出许多。相信看完这篇文章,大家对于亲子鉴定在中国的发展史有一定的了解。如果想了解更多亲子鉴定内容,欢迎关注香港优质医疗。

 
工作时间 关注公众号
周一至周六
9:30-13:00 14:30-18:00
公众假期,敬请预约!
电话 +852-51279251
网址:www.hklab.hk
地址:香港旺角朗豪坊辦公大樓
 
在线预约
电话咨询
联系我们